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北海道・食の地域創生リーダー養成塾 Leader Development School

目 的

「北海道・食の地域創生リーダー養成塾」は、平成23年度に内閣府が創設した「食の6次産業化プロデューサー」(通称:食プロ)段位認定制度を基軸としたもので、 北海道の農水産業や物流等の特性を良く理解した「食の地域創生リーダー」の輩出と、所定の講座終了後に「活躍の場」を提供するものです。 それは、単に資格を取得することを目的とするのだけではなく、食の分野において新たなビジネスを創生できるプロの人材、 また6次産業化や農商工連携における助成金や補助金に依存するだけでなく、地域が「地産地消」から「地産来商」そして「地産全商」へと自立発展できるよう、 関係する企業や団体のコーディネートおよび支援ができる食のプロの人材を養成するものです。

育成プログラムの概要

@「基礎研修」
 6次産業化や農商工連携にチャレンジ・実践するリーダー及びプロデューサーとして身に付けなければならない基礎知識を、座学と演習を通じて習得を目指します。
*修了者は(食プロ)国家戦略・プロフェッショナル検定のレベル1〜3の認定申請をすることができます。
A「実践研修・北海道プログラム」(平成29年度から開講予定)
 「基礎研修」(知っている)レベルから、北海道地域の特性を活かした商品開発やテスト販売などのマーケティング実習体験を通じて、リーダー及びプロデューサーに必要な実践的レベル(できる)の素地の習得を目指します。
*修了者は(食プロ)実践キャリア・アップ段位制度(レベル4〜6)の認定申請をすることができます。
B「人と情報のネットワーク・活躍の場」(平成29年度から設置予定)
 修了者が実践経験を積み自立できる機会を提供する目的で、生産者や加工業者や団体との交流会や新たなビジネスモデルへの参加などの「活躍の場」を設けます。
*情報誌発行やイベント企画支援、地域ブランド開発等の支援プログラムを提供します。



食の地域創生リーダー養成塾・基礎研修カリキュラム(レベル1・2・3)概容

カリキュラム一覧こちらからご確認下さい。

受講対象者

・生産者、加工業者、流通業者、金融機関職員、経営コンサルタント
・地域おこしやブランド創造に係わる市町村職員、JA・漁協・経済団体・観光協会等団体職員
・食の農商工連携や6次産業化に携わってみたい社会人や学生
・地域創生に関心がありリーダーとして活躍したい方

運営委員会名簿

委 員 長 北海道大学名誉教授 農学博士 松 井 博 和
副 委 員 長 酪農学園大学教授 水産科学博士 阿 部  茂
委   員 公益財団法人北海道農業公社理事長 竹 林  孝
  JFEエンジニアリング(株)北海道支社顧問 三 部 英 二
  天使大学教授 農学博士 荒 川 義 人
  北海道学園大学准教授 農学博士 宮 入  隆
  北海道大学大学院准教授 農学博士 中 谷 朋 昭
  北海道農業協同組合中央会 農業振興部長 浅 野 正 昭
  北海道農業法人協会会長 南  和 孝
  ホクレン農業協同組合連合会役経営企画部長 今 野 貴 紹
  (一般社団)北海道商工会議所連合会事務局次長 長 野 州 一
  北海道商工会連合会 組織経営支援部長 津 呂 真 一
  (公社)北海道観光振興機構業務企画推進部部長 深 見 英 司
  (一般社団)北海道食品産業協議会 専務理事 矢 倉 武 志
  北洋銀行地域産業支援部フードビジネス推進室長 蠣 崎 敏 幸
  北海道銀行 アグリビジネス推進室産業戦略部長 西 山 泰 正
  NPO法人 北海道ふるさと回帰支援センター理事長 佐 藤  隆
  札幌消費者協会 副会長 河道前 伸 子

 

【主 催】   特定非営利活動団体FOOD’S北海道発進本部
        〒004-0862 札幌市清田区北野2条1丁目2−14
        電話:090-3110-1698 FAX:011-885-1328
        E-mail:hokkaido.sasaki1016@gmail.com

 

申込書ダウンロード

PDF     
           (右クリックして対象をファイルに保存)
必要事項を明記の上、 011−885−1328まで、FAXしてください。



特定非営利活動法人
FOOD’S北海道発進本部

〒004-0862
札幌市清田区北野2条1丁目2−14

TEL 011-886-3311
FAX 011-885-1328
E-mail:
hokkaido.sasaki1016@gmail.com